Слово в защиту пальмового масла
Содержание:
Разновидности пальмового масла
В свете этих вопросов необходимо разобраться в разновидностях пальмового масла. Их существует несколько видов, а точнее даже, сортов:
Красное пальмовое масло — изготавливается в соответствии с самыми щадящими изначальный продукт (плоды пальмы) технологиями. В результате получается масло с высоким содержанием каротина, он-то и обеспечивает ему красный цвет (как и моркови, и помидору, и прочим красным плодам). Это действительно полезное, наивысшего сорта пальмовое масло, в нем весь спектр тех полезных веществ, о которых уже упоминалось. Если вы хотите, чтобы пальмовое масло принесло организму пользу, покупайте его в бутылках и используйте как другие растительные. Высококачественное пальмовое масло непопулярно в пищевой промышленности. Во-первых, оно не такое долгосрочное, как переработанное, и рафинированное. Во-вторых, оно просто дороже и изготовленный с его использованием кекс или маргарин уже не был бы столь популярен среди покупателей.
- Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — в процессе дополнительной обработки красное масло лишается сладковатого вкуса и приятного аромата. Зато оно становится пригодным для использования в пищевой промышленности. Если масло изготовлено по ГОСТ 53776-2010, то пользы в нем меньше, чем в натуральном, но она присутствует. Остальные рафинированные пальмовые масла лишены любой пользы и превращаются в потенциально вредные. Но их умеренное употребление, в частности с продуктами, в состав которых они входят, допускается лицам без особых противопоказаний. Другими словами, это относительно здоровые взрослые люди (не дети, не лица с повышенным холестерином или заболеваниями печени и т.п.). Рафинированные пальмовые масла содержатся в огромном количестве пищевых продуктов — вафли, бисквиты, торты и кремы, любые полуфабрикаты и снеки, соусы, плавленые и некоторые твердые сыры, творожные десерты, а иногда и творог, сгущенного молоко и прочее — проще перечислить, где пальмовое масло не содержится. В идеале производитель на упаковке должен указывать состав продукта от ингредиенты большей концентрации к ингредиенту меньшей концентрации. Отдавайте предпочтение тем продуктам питания, в составе которых пальмовое масло не фигурирует в первых рядах информации о составе.
- Техническое пальмовое масло — это настоящее зло. Как раз о нем идет речь, когда заявляется о вреде пальмового масла. Это масло обрабатывается для того, чтобы стать пригодным в изготовлении косметики и прочих промышленных продуктов (в т.ч. автомобильных масел). Это самое дешевое пальмовое масло, но в пищу применяться оно не должно ни при каких обстоятельствах. В процессе дополнительной обработки оно лишается не только полезных качеств, но и изменяет свою кислотно-жировую структуру. Превращается в транс-жиры, структурная цепочка которых не способна нормально расщепиться человеческим организмом. Кроме того, из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Техническое пальмовое масло в продуктах питания как минимум провоцирует образование холестериновых бляшек и атеросклероз, а как максимум злокачественные опухоли. Добавление технического масла в пищу – нарушение законодательства, но засудить производителей в нашей стране не так-то и просто, чем они и пользуются. Как уберечь себя от подобного яда? Совет прост и сложен одновременно. Сравнивайте стоимость продукта с его подобными. Это не повод покупать исключительно дорогие продукты. Просто если стоимость сыра в несколько раз ниже конкурентов, задумайтесь о его себестоимости и о том, что производитель должен получать и прибыль. Потому не исключено, что именно в этом продукте и содержится самой дешевое — техническое пальмовое масло.
Виды
В тропиках производится различное по составу пальмовое масло. Польза и вред данного продукта определяется методом переработки сырья и натуральностью консистенции. Первоначально после прессования производители получают красную либо оранжевую тягучую жидкость, ароматную и сладкую на вкус. Химический состав напоминает всем знакомое сливочное масло.
При дальнейшей переработке получают следующие виды масла:
- Красное;
- Пищевое;
- Техническое.
Каждая разновидность отличается температурой расплава и качеством. Рассмотрим особенности каждого вида подробнее.
Красное пальмовое масло
Оно обладает приятным сладким привкусом и ароматом. Во время производства сохраняются ценные свойства. Красная эссенция содержит витамины группы Д, А, Е. Применение внутрь помогает связывать свободные радикалы и предупредить развитие онкологии. Как выглядит масло пальмы? Это эссенция насыщенного красного цвета. При бесконтрольном применении может принести вред. Пальма плохо переваривается организмом, может вызвать ожирение.
Масло пальмы выжимают из мякоти фруктов, собранных с дерева. Отжим имеет пламенный цвет и жидкую концентрацию. Красное масло считается ценным продуктом. В государствах Юго-Восточной Азии его изготавливают механическим способом, в отдаленных поселках делают вручную. В наши дни распространено производство пальмоядровой эссенции. Потребители не отличают пальмоядровое масло от пальмового масла, в чем разница между ними?
Если пальмовый жир получают из мякоти плодов, пальмоядровое масло изготавливают из ядер, т.е. косточек этих самых плодов. Последнее имеет белый цвет с желтоватым отливом, твердую консистенцию и ореховый привкус. Из него делают свечи и косметику. С успехом применяется в качестве заменителя молочного жира в производстве кондитерских изделий.
Не все знают, что красное масло редко поступает в продажу в чистом необработанном виде. Сырой экстракт требует особых условий хранения. Это невыгодно производителям. Термическая обработка способствует увеличению сроков хранения. Чтобы масло не имело цвета, вкуса и запаха, его рафинируют, отбеливают и дезодорируют.
В результате получается почти стерильная прозрачная жидкость, которую можно добавлять в пищевую массу при производстве продуктов питания. Обработанное масло не способно изменить вкус и цвет конечного продукта, что и нужно производителям.
Пищевое пальмовое масло
Это рафинированная и дезодорированная жидкость. После переработки оно теряет витамины. При этом срок годности его увеличивается. Именно это качество ценится производителями. Применение позволяет снизить затраты на производство и продлить срок годности.
Чтобы получить маргарин, масло подвергают процессу гидрогенизации. Масляная масса насыщается углеродом и постепенно отвердевает. Гидрогенизированное пальмовое масло теряет витамины и ценные вещества. Вред переработанного пальмового масла для здоровья человека доказан. В России действует специальный ГОСТ, ограничивающий применение.
Интересные факты: для жизнедеятельности организма нужна линолевая кислота. Растительные жиры, в том числе подсолнечный и оливкововый, содержат около 70 % данной кислоты. Процентное содержание вещества определяет ценность масла на рынке. В пальмовом жире содержится всего 5% линолевой кислоты.
Техническое пальмовое масло
В процессе технологической переработки меняется кислотно-щелочной состав масляной массы. Технический жир используют для изготовления свечей, мыла, медицинских препаратов, косметики. Вред для организма технологического масла очевиден. Его нельзя употреблять в пищу.
Использование в продуктах
Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.
Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.
Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии . Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год ):
- Unilever (1,04 млн т);
- PepsiCo (0,5 млн т);
- Nestle (0,43 млн т);
- Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
- McDonald’s (0,09 млн т).
Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian
Что это такое
Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:
- культивации;
- борьбы с вредителями;
- соблюдения требований по уровню освещенности.
По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.
Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:
- удаляются насекомые и грязь;
- плоды отделяют от гроздей;
- выпариваются;
- прессуются;
- готовое масло промывают водой.
Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.
Описание нерафинированного продукта:
- консистенция твердая;
- текстура мягкая;
- оттенок – оранжевый;
- аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.
Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.
Виды:
- красное;
- рафинированное и дезодорированное;
- гидрогенизированное.
Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K
В каких продуктах присутствует пальмовое масло
Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.
Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:
- слишком низкая стоимость;
- продолжительный срок хранения;
- в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
- наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.
Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить
Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования
Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену
Пальмовое масло в молоке
Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла
Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен
Пальмовое масло: вред
Проблема #1: все думают, это аналог трансжиров
Пальмовое масло уникально тем, что оно растительное, но при этом плотное, то есть представляет собой источник насыщенных жиров. Как получали трансжиры? Брали обычное растительное масло и технологическим путем добавляли в него водород. Таким образом жидкий жир становился твердым и срок его хранения увеличивался. Очень удобно для промышленного производства. К счастью, вскоре был доказан вред транжиров для здоровья, и сегодня во многих странах использование их запрещено. Поэтому пищевая промышленность нашла им замену – пальмовое масло. Оно подошло идеально: твердое, но не трансжир, при этом такое же дешевое – не вред, а сплошная польза и выгода. Производители продуктов питания заменяют животные жиры на растительные (пальмовое масло). Во вкусе продукт не теряет, но становится дешевле. Однако потребитель платит и не видит разницы – нечистые на руку производители получают сверхприбыли, удешевляя продукт, но не снижая на него цену.
Проблема #2: нездоровая репутация“Производителям продуктов питания и ресторанам пришлось искать альтернативы трансжирам. Одна из них – пальмовое масло, – пишет Селеста Робб-Николсон, бывший главный редактор журнала Harvard Women’s Health Watch. – Оно менее насыщенно, чем сливочное масло, и не содержит трансжиров. Но отсутствие трансжиров не делает его здоровым. По мнению экспертов по питанию из Гарварда, пальмовое масло явно лучше, чем сливочное масло. Но лучше отдавать предпочтение таким растительным маслам, как оливковое, которое естественно жидкое при комнатной температуре”.
Почему отсутствие трансжиров не делает масло здоровым продуктом? И по каким свойствам оно лучше сливочного и хуже оливкового? К заявлению Селесты Николсон есть масса вопросов. Но оно отражает предубеждения общества – к жирам в принципе и пальмовому маслу в частности.
К слову, в 1995 году проводилось исследование на крысах, которое показало, что повторно подогретое 10 раз масло пальмы теряет антиоксидантные свойства и может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Но кому нужно подогревать масло такое количество раз?Пальмовое масло, как и кокосовое – так называемые, тропические масла – получили плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые долгое время связывали с рисками сердечных заболеваний. Холестерин был олицетворением зла, а продукты, содержащие его, объявили “вне закона”. В последние годы о влиянии различных жиров на здоровье стало известно намного больше. В частности, что к атеросклерозу и ССЗ приводит не излишек жиров, а избыток углеводов.
Как россияне перестали есть жир
Проблема #3: экологический уронДобычу пальмового масла не остановить, потребление растет год от года. Для пальмовых плантаций в Малайзии и Индонезии массово вырубаются леса.
Пальмовое масло – одно из самых дешевых и популярных масел в мире. Очевидно поэтому на него приходится ⅓ мирового производства всех растительных масел.
Д-р Эмма Келлер из Всемирного фонда дикой природы (WWF) призналась Newsround: «Пальмовое масло входит в состав почти половины продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах – оно везде, от шампуней до мыла, пиццы и печенья. Это суперэффективная культура, а значит, мы можем производить намного больше пальмового масла с одного участка земли по сравнению с другими масличными культурами, такими как соевое масло или кокосовое». Вопрос: а куда деваться бедным орангутанам, которым грозит исчезновение из-за утраты среды обитания?
Пальмовое масло: свойства
Поскольку продукт при наличии определенной степени очистки можно употреблять внутрь, а предназначенный для косметических целей может содержать примеси, которые могут нанести здоровью вред, перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты. По этой причине и свойства стоит разделить на две группы
Косметические цели:
- увлажняющие;
- питательные;
- защитные;
- регенеративные
- омолаживающие;
- антиоксидантные;
- смягчающие;
- укрепляющие;
- очищающие;
- антимикробные.
Употребление внутрь:
- улучшение структуры прядей, ногтей, дермы;
- омолаживающие;
- питательные;
- антиоксидантные;
- укрепляющие;
- иммуностимулирующие;
- противомикробные.
Положительное воздействие возможно лишь от качественного нерафинированного красного масла.
Пальмовое масло для женщин
Если с применением внутрь положительное воздействие на организм возможно лишь от нерафинированного продукта и лишь в умеренных объемах, то при наружном использовании спектр положительных эффектов весьма широк. Здесь возможно применение в качестве уходового средства за волосами, лицом, областью вокруг глаз, пяточками, руками, ногтями и другими областями тела.
Пальмовое масло для мужчин
Если говорить применении внутрь, то здесь вся польза ограничивается разновидностью продукта: положительное воздействие возможно лишь от употребления нерафинированного. Высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению концентрации холестерина в кровеносной системе, и низкой доли полиненасыщенных говорит о возможном вреде ввиду негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. По этой причине здесь стоит учитывать норму и не злоупотреблять.
Пальмовое масло для детей
Низкая стоимость особенно выгодна для производителей продуктов и питания, а вот по поводу пользы для людей на данный момент идут споры. Отправившись в торговую сеть за детским питанием, можно встретить такой ассортимент товаров даже в небольшом магазинчике возле дома, что довольно сложно сделать выбор. Здесь играет роль основа, которая используется – это может быть козье молоко, сыворотка и другое, а вот что можно сказать, изучив состав, представленный на упаковке? Стоит ли доверять продукту, в составе которого есть такой опасный продукт, как пальмовое масло?
Дело в том, что при изготовлении детского питания используются растительные жиры и набор витаминов, необходимых для того, чтобы обеспечить неокрепший организм крохи набором всех элементов, которые требуются для полноценного развития. Минусом выжимки из мякоти пальм служит высокая концентрация насыщенных жирных кислот, что ведет к повышению количества такого вещества, как холестерин, в кровеносной системе. Этим компонентом производители доводят жиры до нужного соотношения, и по этой причине молодым родителям опасаться нечего – если организм не отреагировал нарушенным стулом, частыми срыгиваниями или высыпаниями на тельце крохи, возможно дальнейшее кормление выбранной смесью.
Смесь без пальмового масла для новорожденных: список
Есть смеси без данного растительного жира, сделанные на основе:
- козьего молока;
- соевых бобов;
- сыворотки,
- кислого молока;
- с лактозой или без;
- ингредиентов, не склонных вызывать аллергические реакции;
- пребиотиков.
Каждая из указанных смесей имеет свои достоинства и недостатки, но есть бренды, которые исключили из состава такой ингредиент, как пальмовое масло:
- Similac;
- Nutrilon;
- Нэнни;
- Nestogen;
- Kabrita.
При подборе продукта стоит учитывать индивидуальные особенности и рекомендации педиатра.
Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский
Мамы часто прислушиваются к мнениям врачей и других лиц, чтобы не навредить малышу. Доктор Комаровский успел завоевать доверие и любовь зрителей, на его мнение полагаются многие родители, а по поводу пальмового масла в питании для детей первых месяцев жизни всемирно уважаемый врач высказал следующее:
- качественное масло служит полноценным источником жиров;
- нерафинированный продукт склонен негативно влиять на усвояемость биологически важных минеральных веществ, поэтому желательно использовать модифицированный;
- адаптированные для организма малыша смеси лучше принимаются, чем козье или коровье молоко в разбавленном виде.
Пальмовое масло рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей
Польза пальмового масла
Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга , , , .
В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными . Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла .
Авторы Гайдпарка
-
валерий рыженко
Иван Каракуба
Читать полностью
-
Ирусик Иванова
О 20 млн нищих
Читать полностью
-
Настя Иванова
Расширение ШОС – ключ к миру и стабильности
Читать полностью
-
nl. partner
Из-за разборок девелоперов российские буддисты могут лишиться центра для медитаций
Читать полностью
-
Николай Таурин
Вадим
Читать полностью
-
Продавец Воздуха
Галицию отделять надо
Читать полностью
-
Александр Ларин
Старик на распутье
Читать полностью
-
Василий Иванов
Осуждаете ли Вы пытки Романа Протасевича, если таковые были?
Читать полностью
-
Елена Кирьянова
Туда, где шепчутся дубравы
Читать полностью
-
Настя Иванова
США проводят политику «двойных стандартов»
Читать полностью
-
Михаил Афонин
Подлодка К-152 «Нерпа» возвращается в Россию
Читать полностью
-
Александр Поздняков
Не реальность
Читать полностью
Мнение врача
Юлия Кильтина, врач-диетолог:
Юлия Кильтина @doc_internat
“Пальмовое масло – это растительное масло, получаемое из фруктов масличной пальмы. Из косточек этих фруктов отжимается пальмоядровое масло, и оно используется, в основном, в технических целях, поэтому когда мы говорим о пищевом употреблении пальмового масла, имеется в виду именно масло плодов.
Пальмовое масло содержит насыщенный жир, и, как мы знаем, до сих пор ВОЗ рекомендует для сохранения здоровья сосудов сокращать его потребление. Однако насыщенные жиры – это целая группа жирных кислот, и в пальмовом масле половина жиров приходится на пальмитиновую кислоту. Она, по данным исследований, оказывает на липидный профиль такое же хорошее влияние, как и мононенасыщенная олеиновая кислота из группы омега-9, которой, к примеру, в оливковом масле около 50%. В самом пальмовом масле олеиновая кислота тоже есть – около 30%.
В пищевой промышленности это масло используется как дешевый стабильный заменитель молочных жиров, кокосового и какао масла. Можно встретить его в молочных продуктах, глазури, выпечке, десертах.
Таким образом, пальмовое масло – всего лишь один из видов насыщенных жиров, не обладающий каким-то особым разрушительным действием на здоровье. Если нет индивидуальной непереносимости, его можно не демонизировать и не бояться употреблять в разумных количествах)”.
*Материалы, использованные в статье:https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/by_the_way_doctor_is_palm_oil_good_for_youhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1829173/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20437207/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25804278/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24717342/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15011966/https://www.bbc.co.uk/newsround/39492207
Поделиться записью:
Полезные свойства
Пальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ, сосудов, сердцем, глазами.
Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.
Пальмовое масло польза для здоровья:
Борется со свободными радикалами. Это сильнейший антиоксидант, богатый на каротиноиды. Улучшает состояние волос и кожных покров. Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака
Кроме того, антиоксиданты противостоят увяданию кожи, затормаживая возрастные изменения в организме.
Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа
Используется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталых глаз.
Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.
Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса. В лечебных целях тампон с пальмовым маслом вводят во влагалище для устранения эрозии шейки матки, вагинита, кольпита.
При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.
Пальмовое масло в детских смесей
Не для кого не секрет, что в смеси во время изготовления добавляют жир. Пальма выступает заменителем коровьего молока, которое детям противопоказано. Масляная добавка делает продукт жирнее. Состав такой смеси идентичен с составом молока матери. Пальма насыщает смесь витаминами А и Е, коэнзимом Q10 и жирными кислотами. Использование вытяжки пальмитиновой кислоты обогащает смесь.
Такое молоко лучше усваивается организмом. Диетологи и педиатры не могут прийти к единому мнению. Споры о вреде и пользе пальмы не утихают. Доказано, что масло препятствует усвоению кальция. Данный элемент участвует в формировании костного каркаса. Поэтому большинство современных родителей предпочитают покупать смеси без пальмы.
Ниже представлен список детских смесей без пальмового масла:
- Симилак (Дания);
- Нутрилон (Нидерланды);
- Хайнц (Великобритания);
- Ненни (Новая Зеландия).
В составе детских смесей Симилак и Ненни пальмовую эссенцию заменили маслом подсолнечника и сои. В состав смеси Нутрилон и Хайнц входит бета-пальмитат, эфир пальмитиновой кислоты. Производители смесей Нестожен (Швейцария), Нан (Нидерланды) Малютка (Россия) и многие другие не отказались от применения пальмового продукта. Оно по-прежнему входит в состав детских смесей.
Выводы: мифы и реальность
Вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма» — очень сложный. Этот продукт вызывает большое количество споров, разногласий и слухов о своей полноценности и целесообразности употребления в пищу.
Я ни в коей мере не агитирую за «пальму», более того рекомендую очень осторожно относится ко всем видам масел, и соблюдать норму потребления. Но, я всегда был и буду на стороне правды и научной обоснованности
Если на одной чаше весов научные данные и факты, а на другой домыслы и искаженная информация, умышленно созданная ради хайпа, то для меня выбор очевиден.
Давайте подытожим. На основании вышеизложенной информации определим, где мифы и догадки, а где — правда и действительность.
- «Пальма» содержит опасные транс-жиры – ложь. Как и любое другое растительное масло красное пальмовое масло не содержит транс-жиры.
- «Пальма» — причина заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии – ложь. В статье приведены исследования и данные ВОЗ, которые доказывают несостоятельность этого утверждения.
- Во многих продуктах питания содержится техническое пальмовое масло – ложь. Существуют санитарные нормы и требования, которые запрещают его использование. Наличие технического масла в пище – вопрос контроля и соблюдения законодательства.
- Пальмовое масло вредит здоровью человека – ложь. В составе «пальмы» огромное количество полезных веществ, по содержанию некоторых элементов это масло превосходит многие популярные виды растительных масел.
- Пальмовое масло запрещено во многих развитых странах – ложь. Запрета нет, но строгие ограничения по содержанию ЗМЖ, и жиров в целом существуют.
- Рафинированное пальмовое масло безопасно – ложь. Любой рафинированный продукт вреден для человека. Пальмовое масло не исключение.
- Это масло в больших количествах опасно для здоровья – правда.
- «Пальма» калорийна и способствует набору веса – правда.
- Пальмовое масло – не вредный и до момента его обработки достаточно дорогой продукт. После обработки на производстве масло теряет свои полезные свойства и становится вредным для человека. Возможно употребление только красного нерафинированного пальмового масла не более 10 мг в день.
Я рекомендую внимательно читать состав на этикетке продуктов, которые вы покупаете, и увидев в составе пальмовое масло, оставлять его на полке. Повторю в составе молочных продуктов, кондитерских изделий, снеков и т.д. нерафинированного масла вы не найдете – там многократно обработанный продукт.
А вот, само по себе нерафинированное пальмовое масло, как самостоятельный продукт имеет право на существование в здоровом рационе человека.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.
Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.
Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.
- Источники
- Н. Иванова: Целительная сила пальмового масла
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: