Красивые названия кафе: принципы построения и примеры

Содержание:

Примеры названий ресторанов фаст-фуд

1. Названия, включающие в себя слова «бистро», «бургерная» «шаверма» и т.д.

Арабская Шаверма №1

А-ля Шаверма

Бистро

Бистро Хауз

Бистро-столовая

Бистро-шаверма

Бистро-шашлычная

Бургерная#1

Вкусно & Bistro

Вшаверме

Гурмэ Шавермэ

Дом Шавермы

Египетская шаверма

Кафе быстрого питания

Кафе-бистро

Лучшая шаверма

Любимая шаверма

Макдоналс

МакЭкспресс

Морозовское бистро

Пекарня-бистро

Пельменево

Русский фастфуд

Сочная Шаверма

Супер шаверма у Ромы

Твоя любимая шаверма

Тельманская шаверма

Турбо Шаверма

Хорошая Шаверма

Хочу шаверму

Царь шаурма

Шаверма

Шаверма в Лаваше

Шаверма ГУГА

Шаверма Кинг

Шаверма микс

Шаверма на углях

Шаверма от Салама

Шаверма от шефа

Шаверма от шеф-повара

Шаверма Сити

Шаверма у Лейлы

Шаверма Хаус

Шаверма хит

Шаверма экспресс

Шаверма Gyros

Шаверма mix

Шаверма stop

Шаверма #1

Шавермания

ШавермаСтоп

Шаверма12

Шаверма+

Шаверма, я люблю тебя

Шаверма-Бар

Шаверма-хаус

Шаверма’с

Шавермная

Шаверма Кебаб

Шаверма от капитана Врунгеля

Шаурма Сити

Шаурма

Шаурмитто

Шеф-Шаверма

Шок шаверма

Я люблю шаверму

Arij & Rigif shawerma

Bistro national

Bistro

City bistro

Fast food

Mix Shaverma

Sawarma Mix

Shaverma812

Shawarma mix

Shawarma

Stop шаверма

Vip-шаверма

2. Имена, включающие названия продуктов, блюд или этапов их приготовления

Борщ

Брынза кебаб

Ватрушка

Вкус кебаба

Вкусная шаверма

Гриль кебаб

Грузинский лаваш

Дамаск Кебаб

Донер Кебаб

Донер-Кебаб

Дюнер

Евро донер

Евро кебаб

Евродонер

ЕвроКебаб

Жарим и Дымим

Жарка

Жарим Варим

Кебаб Араб

Кебаб Кабак

Кебаб Кинг

Кебаб Клаб

Кебаб тайь

Кебаб хаус

Кебаб

Кинг кебаб

Мангол-кебаб

Мастер Кебаб

Мегабургер

Мистер Драник

Морошка

Мясо & Лаваш

Мясо & Lavaw

Паб-кебаб

РашЛаваш

Сити Гриль Экспресс

Супер Кебаб

Суши Люкс

Суши ТОП

Суши-док

Фабрика бургеров

Фалафель-Кебаб Хаус

Чебуречка

Шашлык кебаб плюс

Шашлык на углях

Шашлычная Бурум

Шашлык Хан

Шашлычная у Мико

Шашлычный дворик

Шашлычный двор

Шашлычок

Шеф гриль

Шеф Кебаб

Шеф-гриль

Шеф-Кебаб

Burger Lab

BB & Burgers

BIG Russian Бургер

Black Star Burger

BrosBurgers

DKC|Doner Kebab

Doner Bar

Doner Kebab

GreenBurger

Kazan & Kebab

Kebab & Burgers

King kebab

Neo Burger

Rus Kebab

SB Burgers

Super Kebab

Sandwicherie

Turkish kebab

Wrap Roll

3. Названия, которые ассоциируются с едой

Аппетит

Быстроежка

Вкусно & Быстро

Вкусно & Сытно

Вкусно

Вкусно-НЯМ

Вкусняшка

Влаваше

Восточная кухня

Гурман

Десертный остров

Домашний Вкус

Еда и подарки

ЕдаБольшихРазмеров

ЕЛ

Колобок

Котлетофф

Крошка-картошка

Кто не работает-тот ест

Ла Ла Ланч

Лёгкое чувство голода

Мясная тема

Очень вкусно

Пища Богов

Полная чаша

Просто Вкусно

Сирийская кухня

Смачная еда

ФудМастер

Хабиби фуд

Хочу есть

Чайхана

Шеф-повар

Appetit

Asia wok

Buffet café

Food master

7 специй

4. Названия, включающие в себя названия посуды или кухонной утвари

Вилки не против

Вилка Ложка

Волшебная сковородка

Вилочка

Из-Под Ножа

Казан

Мясорубка

Очаг

Печки-лавочки

Самовар

Чайная ложка

Чудо печка

Kitchen

GrillRepublic

Na kuhne

PitaGrill

5. Прочие, оригинальные названия

Автомася

Автостоп

Айша-2

Айхан донар

Аладдин

Али-Баба

Аль Магриб

Аль  Халяль

Аль-Шам

Аль-Шарк

Антонио

Апельсин

Балтика

Бамбук

Баня

Батя house

Берёзка

Берлога

Беседка

Бешеные псы

Боташ

Бинго

Бриз

Бурхан

В гостях у Хованского

Веранда

Виа

Виктория

Волна

Все Вместе

Встреча

Гиацинт

Горка

Гранд Хаус

Даниэль

Данька

Дачное

Детское

Дилижанс

Дружба

Египетская пирамида

Египетская сила

Емеля

Жемчужина

Здесь & Сейчас

Изба

Избушка

ИКЕА Дыбенко

Инзель

Интеграл

Кавказская пленница

Кавказ

Карс

Катюша

Конкурент

Кореана light

Краснодарский парень

Кронар

Кубик

ЛанчБокс

Леон

Лето на поляне

Лигово

Макс

Мария

Мармариса

Марс

Медина

Метро

Милена

Мираж

На Комсомола

На полюстровском

На Цветочной

Назима

Натахтари

Ника

Оазис

Околица

Остановка

От локтя до колена

Павлин

Папирус

Парус

Петра-халал

Песка

Питер

Пломбир

Поворот

Прайд корт

Престиж

Приап

Просто Вася

Пян-Се

Ракита

Рахма

Самир

Самса Хана

Самсахона №1

Сахара

Синдбад

Старый дом

СтрекоZа

Султан

Сурхон

Такояки-Мисэ

Тандыр Хаус

Тандыр

Пвин

Текила

Терраса

Тосно

Тройка

У Алика

У Биржи

У ворот

У Джамала

У дома

У Захара

У Кержа

Уличный шеф

Узген

Уют

Фаворит

Халапень

Халяль

Хоффман сервис

Хычины

Чаплин

Чинар

Шаваролл экспресс

Шафран

Шахерезада

Швабский Домик

Шёлковый путь

Экспресс

Элегия

Эмираты

Энигма

Эст

Южный

Яблоко Room

Al-petra

Basil SW Club

Bravo BRO

Brukva

Burj Khalifa

Casaбург

Chicken in

Chicken Inn

Chicken’s

Chipollino

City

Dadil

De Luxe

Fika

Fresco

Fresh point

Fresh

Fusion

Good street

Green Tako

Gyros

Happy chicken

Hesburger

Jerusalem

Kiosko

Kochi

Kombucha

Laffa

Like

MaxXl

Nathans

Neo Пышка

Olmega

Panda-Express

PhoBo

Pizza Pasta

Pollo

Ramen Master

Reshotka

Rotana

Shaw-Красава

Shaweroll

So good

Street food Ins

Subway

Super

Tacol.V.

Tempo

Tofu

Tum Tum

Veseliy poselok

Yum-Yum

002

5звёзд

7days

25 верста

25 часов

+1

Как придумать название для кафе или ресторана: популярные способы

При выборе названия ресторана следует учитывать впечатление, которое оно оставит у клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести название или записать его?

  1. Кафетерий можно назвать по месту расположения. Так поступили с The French Laundry (англ. «Французская прачечная» долина Напа, Калифорния, США). Это одно из самых популярных ресторанов страны. В здании ресторана в течение 19-го века размещалась французская прачечная. В здании был когда-то бордель, но владельцы ресторана удержались от использования подобных названий.
  2. Оригинальное название для кафе быстрого питания — наименование основного блюда. Таким образом клиенты будут знать, что, например, в «Пельменной» они насладятся вкусом блюд из теста с начинкой (вареники, пельмени, хинкали), а не уткой по-пекински.

Название семейного ресторана

  1. Кафе или ресторан — детище владельца, поэтому в названии можно использовать имя хозяина или дорогих ему людей. Старейшее заведение общественного питания было открыто в 1725 году в Мадриде. Тогда оно называлось Botin, а владели им супруги Ботин. Ожидая решения о принятии в Королевскую академию искусств, в таверне работал посудомойщиком художник Франсиско Гойя. В XIX владельцем ресторана стал племянник последних владельцев, поэтому название было изменено на Sobrino de Botin. Под таким названием оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ресторан стал одним из самых посещаемых мест Мадрида.
  2. Использование цифр в названии — еще один вариант отличиться на рынке. Например, ресторан кавказской кухни «5642 высота». Эта цифра — высота самой высокой точки Европы, Эльбруса.
  3. Название в зависимости от формата заведения. Для названия антикафе подойдут слова, связанные со временем, например, «Циферблат», Local Time. В названии для детского кафе стоит использовать имена сказочных героев, сладкого, образы из мира детских фантазий: Orange Cow, Totya Motya.
  4. Обратиться к специалистам брендингового агентства KOLORO. Мы создали фирменный стиль и уникальное название для ресторана .

Семейный ресторан «Мамина паста» — место №6

В названиях итальянских ресторанов часто используются иностранные слова, но в этом семейном заведении решили соригинальничать, получилось «Мамина паста».

Это заведение работает по особой концепции, что основана на непринужденной атмосфере и семейных ценностях, о которых заботятся прежде всего. Этот итальянский ресторан в отзывах славится особенным тестом для пасты, которое готовят вручную на всех этапах без исключения. Его замешивают, раскатывают, нарезают точно так же, как это делали в итальянских тавернах сотни лет назад. А затем подают на стол посетителям в российской столице.

В арсенале этого шеф-повара большое количество разнообразных рецептов пасты: со сливочным соусом, белыми грибами, сладкими томатами, морепродуктами. Удивительные вкусовые сочетания вам здесь обеспечены.

Пиццу здесь тоже готовят по рецептам, распространенным в Северной Италии. Поэтому она получается, особенной, ни на что непохожей. В ресторане «Мамина паста», конечно, есть детская комната, в которой за вашими детьми присмотрит заботливая няня, пока вы будете наслаждаться в обеденном зале.

Забронировать столик в «Маминой пасте» можно по адресу: Спиридоньевский переулок, 12/9.

8-е место — остерия «У Сальваторе»

В остерии «У Сальваторе» шеф-повар итальянец. Его именем и назван сам ресторан. Это фанат своего дела. Пиццу в этом итальянском ресторане выпекают по традиционной технологии, то есть в дровяной печи.

Это сравнительно небольшой по столичным меркам, но очень уютный ресторанчик, в котором подают аутентичную кухню. В рейтинге итальянских ресторанов он занимает одно из ведущих мест. Гости здесь смогут расслабиться в непринужденной атмосфере, отведав вино и деликатесы.

Помимо пиццы, в меню итальянского ресторана и другие популярные блюда этой кухни: равиоли, паста, горячее, приготовленное по-особому в «домашнем» стиле. Отдельная гордость шеф-повара — десерты, которые рекомендуют всем обязательно попробовать.

Найти остерию «У Сальваторе» можно на улице Самотечной, 13.

Примеры названий кафе

Названия, включающие слово «вкус»

Вкус дня

Вкус востока

Вкус жизни

Вкус мира

Вкус и цвет

ВкусВей

Вкусная сказка

ВкуснаяЕда

Вкусно и полезно

Вкусно как дома

Вкусно по-домашнему

Вкусное

Вкусные традиции

Вкусняшка

Вкус

Дело вкуса

Жажда вкуса

Империя вкуса

Названия блюд или ингредиентов

Авокадо

Автоплов

Алло! Пицца

Ананас

Апельсин

Баклажан

Баранка

Барбарис

Батон

Блины

Блиняшка

Бульон

Ватрушка

Вино и бургер

Глазунья

Гранат

Гренка

Гренки Пенки

Груша

Джем

Дрожжи

Зеленый помидор

Золотой абрикос

Изюминка

Ириска

Капуста

Каравай

Карамель

Картофан

Компот

Лапша и Пицца

Лимон

Малина

Мята

Овсянка, Сэр!

Паштет

Перец и Мята

Плов

Плюшка

Пряничный домик

Пшеница

Пышка

Стейк и Пинта

Хан Кебаб

Хлеб и вино

Хурма

Чай и пряник

Чебрец

Шалфей

Шоколад

Шпинат

Названия-имена или фамилии

Аврора

Алекс

Александра

Аленушка

Алина

Алиса

Анна-Лиза

Антон

Виктория

Галина

Гермес

Глафира

Глория

Гоголь

Гулливер

Гюстофф

Дария

Дарья

Даяна

Диана

Дядя Ваня

Екатерина

Елена

Елисей

Жан-Жак

Ирина

Кариночка

Киану

Клава

Лилия

Максим

Маргарита

Медея

Милана

Мишель

Монте Кристо

Мэри

Натали

Сабрина

Светлана

Сюзан

У Анжелы

У Георгия

Юдиф

Юлина кухня

Восточные названия

Аддис Абеба

Азия

Айва

Айсу

Айхан

Арзу

Аромат Востока

Ахтамар

Ашкым

Бархан

Бедуин

Бухара

Восток

Восточная ночь

Восточная сказка

Восточное

Восточный

Восточный квартал

Восточный очаг

Восточный пекарь

Восточный рай

Восточный сад

Восточный уют

Восточный экспресс

Душа востока

Шелковый путь

Названия, связанные с едой

Азбука Еды

Азбука питания

Аппетита

Блок питания

Буфет

В своей тарелке

Все есть

Гурман

Домашняя кулинария

Домашняя кухня

Домашняя снедь

Еда Домашняя

Еда и кофе

Еда как дома

Есть поесть

Крылышко или ножка

Кулинарное чтиво

Лесная трапеза

Обед Буфет

Обжорка

Эко-ланч

Прочие, оригинальные названия

Абажур

Абаль

Абшерон

Авеню

Авет

Авиатор

Автопозков

Авторадиоклуб

Агат

Адажио

Адмирал

Аист

Академия

Акварель

Аквариум

Акватория

Акрополь

Актер

Алазани

Аленький цветочек

АлкоБип

Алые паруса

Альбартрос

Альфа

Амадеус

Аметист

Ангел

Анталия

Антресоль

Арбат

Арго

Арлекино

Ассорти

Аура

Багратионофф

Бакинские ночи

Балагар

Бамбук

Барабан

Барабашка

БарБосс

Бардак

Барин

БарРакуда

Барс

Баскет

Баттерфлай

Башня

Баяр

Бегемот

Без Забот

Без повода

Белая Башня

Белая Ночь

Белая Русь

Белфаст

Белый лис

Белый налив

Белый парус

Берегись автомобиля

Березка

Берлога

Библиотека

Биф и Строганофф

Блеск

Блюз

Богатырь

Бодрое утро

Боливар

Бонжур

Бонни Клайд

Бонбон

Бонасэра

Бонсай

Бора-Бора

Борода

Ботаника

Бочка

Бригада

Брюгге

Брюс

Букет

Бульвар

Буржуа

БухУчет

В гости

В кругу семьи

Ванильное небо

Ван

Вдохновение

Велес

Вельвет

Венеция

Венское кафе

Веранда

Верста

Весна

Ветерок

Ветка

Виват

Видарус

Визави

Виталита

Витамин

Вителия

Витязь

Вишневый сад

Водопад

Вокруг Света

Восход

Время есть

Жара

Жар-Птица

Жемчужина

Жига Дрыга

Жигули

Жидкий хлеб

Жили-Были

Заверни

Забегайка

Загадка

Замок

За100лье

Зебра

Зеленая роща

Зеленая поляна

Зимний сад

Ива

Изба

Ирландец

Италия

Итальянский дворик

Кабан

Кабинет

Калина

Как дома

Камелия

Все Свои

Все как дома

Встреча

Гавань

Галион

Ганга

Ганеша

Гастронавт

Геоцент

Герои

Гнездо

Гобелен

Горница

Городок

Гостиный двор

Гости

Готика

Греческий дворик

Гриль Хаус

Гроссето

Грот

Грэми

Даник

Данчелито

Дариали

Ясно солнышко

Датура

Дача

Дворик

Две печи

Девчата

Дежа Вю

Дезо

Деревня

Джаз

Диван

Директор

Долина

Домашнее

Домашний очаг

Домашняя таверна

Домино

Дом Пит

Дружба

Друзья

Дуплекс

Дядюшка Хо

Евразия

Жаворонки и Совы

Жаворонок

Жадина-Говядина

Камея

Камин

Каравелла

Каскад

Каспий

Кирпич

Ковчег

Комод

Корона

Крапива

Лаванда

Лакомка

Ласточка

Летний дворик

Лоза

Лондон

Луиджи

Луна

Ля Гранд

Ляферм

Мако

Место встречи

Мой город

Музей Гараж

Мускат

На углу

Намеки

Нарния

Наш дворик

Наша Роща

Небеса

Никуда не едем

Ницца

Ной

Ночь

Оазис

Огонек

Одесса-мама

Олимп

Оранжерея

Оскар

Остров

Очаг

Пальма

Панда

Панорама

Парус

Пещера

Пикник

Пилигрим

Планета

Поляна

Престиж

Придорожное

Принц

Просто

Райский сад

Рай

Рандеву

Ренессанс

Редбери

Римские каникулы

Римский подвал

Рубин

Руно

Русская изба

Садко

Сайгон

Саламури

Салют

Сам пришел

Самарканд

Свобода

Семерочка

Сибирская корона

Сказка

Сквознячок

Сова

Сокол

Старая Карта

Старая Мельница

Старые друзья

Старый город

Старый дворик

Старый кувшин

Стрелка

Сукно

Сундук

Сытая панда

Таверна

Талисман

Тапки

Телега

Теплый Очаг

Теремок

Тихий дворик

Трактир

Три сосны

Три товарища

У дома

У реки

Удачное

Улыбка

Ультрамарин

Утки

Утро

Фальконе

Фантазия

Феникс

Фергана

Фестивальное

Формула

Фортуна

Хачапурия

Хмельной погребок

Хорошее место

Хорошие люди

Хуторок

Царица

Цезарь

Чашка

Чердак

Черный какаду

Черный кот

ШамПури

Штаб

Эго

Эгриси

Эдем

Экипаж

Экспромто

Элефант

Эх, дороги

Южная ночь

Южный Дворик

Ягода

Якорь

Принципы формирования названий закусочной

Если посмотреть на уже действующие закусочные, можно увидеть, что называют их всевозможными «именами». Часто, они даже не совместимы с профилем заведения. Но звучат громко и красиво выглядят на вывесках. Главная задача здесь – легко запоминаться посетителям.

Существует несколько групп наименований, у которых выделяются уникальные особенности.

Перечислим конкретные принципы формирования неймингов, пользуясь которыми можно быстро найти оригинальный вариант:

Названия со словами «вкус», «вкусный», «закуска». Основным направлением закусочной является накормить людей, доставить вкусовые удовольствия, предложить разнообразные вкусные блюда. Слово с корнем «вкус» предопределяют настроение потенциальных посетителей. Такие названия самые популярные

Важно, чтобы ваша вывеска не повторяла конкурентов и была самой оригинальной. Здесь можно изменять, добавлять словосочетания, даже придумать не существующее в русском языке слово

Например, «ВкусноТофф», ВкусЗакус», «Рай вкуса», «Закуска здесь и сейчас!», «Вкуснее не бывает» и т. д. Человек, видящий такую надпись, сразу поймет: здесь вкусно накормят. Такие наименования одновременно будут и рекламой заведения.
Названия, связанные с наименованием блюд или ингредиентов. У такого принципа много положительных сторон. Во-первых, после прочтения подобной вывески сразу появится аппетит: «Пельмешка», «Крошка-Окрошка», «Кириешка», «Оливье». Можно сформировать уменьшительно-ласкательное слово: «ОливьеШка», «Курочка», «Цыпушка». Такой нейминг прямо ассоциируется с темой перекуса. И легко запомнится людям. Можно прописать на вывеске коронное блюдо вашего заведения: «Столичные роллы», «Русский пельмень», «Сочные позы». Клиенты будут знать, что конкретно вы предлагаете, еще до того, как зайдут внутрь.
Именные названия. Такой нейминг не будет ассоциироваться с питанием и вкусом, зато красиво и ярко смотрится. Назвать именами близких или самого себя закусочную – довольно распространенный принцип. Многие используют имена детей, называя ласково «Настасья», «Варенька», «Дашенька». Можно добавить тематическое слово: «В гостях у Машеньки», «Перекуси у Натальи», «Петровна приглашает на блины!». Вкусно, ярко и в тему! Допускается использовать абсолютно «ничьи» имена, чужие. Почему бы и нет, если звучит оригинально: «Маргаритка», «Милочка», «Иванна».
Названия, связанные с закусками, едой. Используя этот вариант, можно придумать разнообразные «вкусные» названия. Одновременно затрагивается тема перекуса, возбуждает аппетит и призывает зайти: «Поедим вместе», «Кушаем вкусно», «У нас можно поесть», «Приглашаем на обед». Необязательно, если будет включено слово «еда», главная цель – ассоциация с закусочной.
Другие, интересные названия. Самый распространенный метод подбора. Можно взять любое звучное слово: «Гармония», «Элегия», «Лазурь», «Метелица».

Кофе в Италии

Кофе в Италии – это образ жизни. Им начинается утро и заканчивается день.

Практически каждый итальянец по пути на работу забегает в кафе выпить чашечку кофе с круассаном у барной стойки и бежит дальше. Чашечка кофе обойдется от 1,10 до 2 евро в кафе и ресторанах, но в популярных туристических местах готовьтесь заплатить 4 евро и больше.

В меню практически каждого итальянского ресторана найдете традиционные тирамису

Дабы не потеряться во всем разнообразии кофе в Италии, следует понимать разницу между тем или иным напитком.

  • Эспрессо – крошечная чашечка крепкого кофе. Эспрессо итальянцы предпочитают пить в любое время дня, им принято заканчивать обед и ужин.
  • Каппуччино – самый популярный кофе для завтрака. Подается в большой кружке, содержит немного кофе и много молока с нежной густой пеной. Каппучино не принято пить в обед или после ужина.
  • Маккъято – кофе средней крепости с небольшим количеством молока.
  • Латте маккъято – практически обычный кофе с молоком.
  • Мароккино – кофе средней крепости, обычно подается в стеклянной кружечке, с добавлением шоколада или какао.
  • Кофе корретто – это чашечка эспрессо с добавлением граппы или самбуки. Очень крепкий и алкогольный, обычно его пьют после еды.

С кофе в Италии начинается утро и заканчивается день.

Кофеманам на заметку. Поскольку кофе в Италии – это неотъемлемая часть образа жизни, в некоторых итальянских кафе можно приобрести своеобразный “кофейный абонемент”.

Например, платите за 10 кофе, а получаете 11. Это выгодно, если во время отпуска Вы каждое утро забегаете в один и то же бар за чашечкой каппуччино с круассаном.

Удачи и промахи

За последние несколько лет Петербург пережил настоящий бум появления заведений с весьма необычными названиями, среди которых «Педро и Гомез в гостях у Ларисы», «Общество чистых тарелок», «Бутербродский», «МыЖеНаТы», «Ларисуваннухочу». Последнее заведение Константин Ишмухамедов считает примером удачного нейминга.

«Запоминается, конечно, не само название, а впечатление, которое оно создает. И эмоции, которые оно вызывает. Аудитория у этого заведения характеризуется умеренными вкусовыми пристрастиями. Они запоминают забавное название, и для рестораторов все складывается удачно», — говорит он.

А вот совладелец бара «Мишка» и ресторана «Общество чистых тарелок» Александр Берковский, напротив, приводит название «Ларисуваннухочу» наряду со службой доставки еды Dostaevsky в качестве не самого удачного примера подбора названий. Он также отмечает, что с забавными названиями стоит быть осторожнее, в противном случае клиенты придут «поржать» и будут ждать, что в ресторане их постоянно будут развлекать. Причем в ряде случаев ожидания клиентов в итоге могут идти вразрез с выбранной концепцией заведения.

Но если смешные названия не всегда хороши, то вот на возможности удивить и заинтриговать посетителя рестораторы действительно могут сыграть.

«Когда открывался бар «Джимми Ельцин», у владельцев все спрашивали, откуда взялось такое название, и так была целая симпатичная легенда. Или, например, «Квартира Кости Кройца» — всех интересует, кто такой Костя Кройц и где он сам», — говорит генеральный директор коммуникационного агентства Spice Media Виктория Кулибанова.

В честь Ленина и рюкзака

Маркетологи высказывают мнение, что название заведения не слишком сильно влияет на его последующую успешность. Тем не менее с креативом стоит быть осторожнее, отказавшись от заведомо неприятных ассоциаций.

«Название, конечно, может привлечь внимание, но на одном названии далеко не уедешь. Хотя некоторые могут отпугнуть

Например, тот же самый «Жиробас» — думаю, что какую-то часть аудитории оно отпугивает, так как ассоциативный ряд возникает не очень приятный, потому что мало кто хочет быть жиробасом», — говорит Виктория Кулибанова.

Она также отмечает, что имеет смысл отдать предпочтение легкопроизносимым названиям, проследить, чтобы название было симпатично аудитории, на которую оно рассчитано, а также в той или иной мере отражать концепцию заведения.

«Правильные культурные ассоциации помогают успешно конкурировать с аналогичными заведениями одного ценового уровня и категории меню. Например BURO («Бюро») проигрывает BURGER LAB («Бургер Лаб») в идентичности. BURO — слишком абстрактно для уличной кухни, а BURGER LAB включает в название концепцию, которая считывается без усилий. В итоге BURO спасает сарафанное радио и локация заведения, но если бы они находились на одной улице, то BURGER LAB отбирал бы 50% их аудитории»,  — также отмечает Константин Ишмухамедов.

Впрочем, сами рестораторы не всегда соблюдают правила, а опираются на собственные предпочтения и симпатии.

Креатив для налоговой

Интересно, что изобретательность петербургские рестораторы проявляют и не пренебрегают даже вопросом названия юрлиц. Так, петербургский бар Union официально носит название ООО «Средний класс», а рестораны петербургской сети Pita’s по документам числятся как ООО «Сталлоне» и ООО «Шварцнеггер». Клиенты же ресторана «Общество чистых тарелок» и бара «Мишка» получают чеки с надписями ООО «Котики» и ООО «Единороги».

«Название юрлица — это вещь, никак не связанная с маркетингом, разве что с «маркетингом», направленным на налоговую. Просто это показывает наше отношение к жизни, нам кажется, что мы занимаемся чем-то веселым и приятным. Кстати, иногда все равно на это реагируют, в той же налоговой, в проверяющих органах. По крайней мере, замечают и чуть-чуть это, может быть, на людей влияет, как почерк ученика, который написал сочинение», — объясняет появление в учредительных документов «Котиков» и «Единорогов» Александр Берковский.

Маргарита Кудрявцева

Все статьи автора

19 января 2017, 15:52


8477

Еще немного советов, как придумать название ресторана

Привлеките посетителей, отразив в названии ассортимент меню. Не знаете, как назвать мясной ресторан? Ответ лежит на поверхности — «Meat&Vine», «Добыча охотника», «Много Мяса».

Экспериментируйте с названиями. Попытайтесь передать особенности кухни, атмосферу, стиль, эмоции, которые вы хотите увидеть у гостей. Выписывайте все варианты, составляйте ассоциативные цепочки, отсеките все банальное и слишком сложное.

Название ресторана может многое сказать о его владельце, создать первое впечатление, подтолкнуть или отпугнуть гостя. Оптимальный вариант определить, верно ли выбрано название — проверить его на фокус-группе.

Существует способ получить название, привлекательность которого уже доказана на практике. Если вы еще не приступили к открытию собственного бизнеса, рассмотрите возможность купить ресторан. Готовый бизнес — это уже имеет своих постоянных посетителей, настроенные бизнес-процессы и имидж. Это поможет вам получить доход сразу после покупки.

Принципы формирования названий заведений стрит фуда

Названия заведений стрит фуда очень разнообразны. Связано это с тем, что перечень приготавливаемых блюд в уличных заведениях общепита очень широк. К тому же, эти заведения могут специализироваться на приготовлении одного блюда, или же охватывать всю линейку блюд. Однако, при всём многообразии названий заведений стрит фуда, их можно классифицировать и выделить семь больших групп названий. Изучив особенности каждой из этих категорий и принципы формирования названий, а также, ознакомившись с приведёнными ниже примерами названий заведений стрит фуда, предприниматели смогут подобрать или создать лучший вариант для своей точки.

  1. Имена, которые включают в себя название блюда или ингредиентов. Названия этой группы являются тематическими. Они указывают на вид деятельности заведения и даже называют покупателю те блюда, которые он сможет приобрести. Как правило, названия данной группы состоят из нескольких слов, например, «Бабушкины пироги», «Биг шаурма», «Блин хочешь?», «Мистер картошка», «Пельмени», «В мясо», «Пан Запекан», «Бургер Пицца», «Горячий калач», «Империя пиццы и суши», «Стейк-бар», «Та самая Шаурма», «Хватай пельмень», «Любимая пицца», «Хочу шашлык», «Лепёшка» и т.д.
  2. Названия, указывающие на конкретное блюдо, которое готовят в данном заведении. Эта группа названий также относится к тематическим, так как само имя точки стрит фуд уже сообщает о том, какие именно блюда там готовят, например, «Бистро & Пельменная», «Моя пиццерия», «Дом пиццы и суши», «Пончиковая», «Хачапурная», «Чебуречная», «Хинкальная», «Пирожковая» и т.д.
  3. Названия, в которых прямо указывается национальность или проводятся ассоциации с национальной кухней. Названия из данной группы могут быть и тематическими, и не тематическими. Основной особенностью данных названий является акцент на национальность или на ассоциацию с национальной кухней, например «Азербайджан», «Мама, я в Тбилиси», «Рамэн по-ланчжоуски», «Русские Блины», «Русский самовар», «Восточный двор», «Армянский переулок», «Гаморджоба, Генацвале!», «Вьет Ням», «Таджикские вкусняшки», «Итальянец», «Французский хот-дог», «Курица по-гонконгски» и т.д.
  4. Названия, включающие в себя атрибуты приготовления блюд такие, как «угли», «тандыр», «гриль» и др. Эта группа названий также является тематической, так как прямо указывает на приготовление еды. В качестве примеров можно привести такие названия, как «Биффиле гриль», «Мангал донер», «Гранд Гриль», «Мистер гриль», «На углях», «ГрильБургер», «Самовар», «Тандыр Хаус», «Всё из печи и тандыра», «Гриль story» и т.д.
  5. Названия, включающие слова «бистро», «кафе», «фастфуд», «кулинар» и т.д. В данной группе также собраны тематические названия, связанные с едой, например «Градец-бистро», «Закусочная», «Кафе фастфудной продукции», «Монастырская вареничная», «Магазин-бистро», «Перекусочная», «Трапезная», «Хлебный двор», «Кулинарная лавка братьев Караваевых» и т.д.
  6. Названия, которые указывают на еду или с ней ассоциируются. Названия, которые входят в эту группу, могут не указывать на еду или на конкретные блюда прямо, но они уверенно ассоциируются с едой. Например, «Бон Аппетит», «Бутербург», «Вкус Перекус», «Матрёшка фри», «Лепим и варим», «Парим-Варим», «Пир на весь мир», «Вкусный перекус», «Всегда готово», «С пылу с жару», «Сели-поели», «Съем Слона», «Едим как дома», «Тесто-место», «Сытый Добрый», «Домашняя кухня» и т.д.
  7. Прочие, оригинальные названия. Названия данной группы не указывают на уличную еду и никак с ней не ассоциируются. Основной задачей названий из данной группы является привлечение внимания покупателей, с чем они прекрасно справляются, к примеру, «А шо такое?», «Бламанже», «Корзиночка», «Спасательный круг», «Тянем-Потянем», «У бобра большой», «Пит стоп хаус», «Подозрительные личности», «Анна Лиза», «Моремания» и т.д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *