Как открыть кофейню с нуля

Особенности и преимущества открытия кофейни

Такой бизнес, как кофейня, существенно отличается от ресторана или фаст-фуда. Это нужно учитывать, формируя концепцию своего заведения, меню, продумывая интерьер и другие детали.

Если вы только размышляете над тем, какое бы заведение открыть, чтобы можно было выдавать клиентам напитки и закуски с собой на вынос, то не лишним будет узнать об особенностях и преимуществах владения кофейней:

Открывая маленькую кофейню, можно обойтись минимальными вложениями, потому что площадь для этого вида деятельности нужна небольшая, держать в штате несколько десятков поваров и официантов тоже не придется, да и на ежемесячную закупку продуктов и других расходных материалов тратить много не нужно. В общем, это отличный бизнес для людей с небольшим стартовым капиталом.
Следует позаботиться о том, чтобы к вашей кофейне можно было пристроить летнюю веранду или хотя бы просто вынести столики на улицу для того, чтобы люди могли в теплую пору года наслаждаться кофе и десертами на свежем воздухе. А значит, помещения с узкой тротуарной частью не годятся для того, чтобы открыть кофейню с нуля.
Основные посетители кофеен – студенты, женские компании и деловые люди, поэтому лучше всего открыть свою чайную или кофейню недалеко от учебных заведений, салонов красоты или офисных зданий.
В зависимости от того, где именно вы решитесь расположить свою кофейню, формируйте меню и ценовую политику. Например, в центре города или на вокзале великолепно пойдет кофе и закуски, которые вы будете давать с собой на вынос

Если вы размещаете свое заведение в большом торгово-развлекательном центре или – в исторической части города, то стоит позаботиться об интерьере, потому что большинство посетителей захотят выпить кофе непосредственно у вас.
Очень важно продумать концепцию своего заведения, придумать ему фишку. Современная кофейня – место, где не только пьют кофе, а где приятно проводят время с друзьями и коллегами, работают, если нужно

Бизнес станет рентабельным, если вы позаботитесь о деталях: интерьер, музыкальный фон, меню, униформа для официантов и т.д.
Этот вид бизнеса окупается достаточно быстро, чего нельзя сказать о том же ресторане или пиццерии. Это одно из главных его преимуществ.
У вас есть выбор, какую именно кофейню открывать: романтическую для дамочек и влюбленных пар, микс кофейни и фаст-фуда, где можно запастись напитками и едой с собой на вынос, на колесах, тематическую и т.д.

Запустить проект самому или купить франшизу? Варианты открытия бизнеса

Первое решение, которое вы должны принять, — формат кофейни. Вариантов множество. Изучайте и выбирайте.

Американский тип

Кофейни американского типа не предлагают горячих блюд и алкоголя и не притязательны к стилю и оформлению.

Это демократичный формат кофеен, без особых претензий к стилистике. В меню нет горячих блюд и алкоголя (даже как добавки к кофе). Клиентов обслуживают у барной стойки. Гостям подают эспрессо, горячий шоколад, сиропы и чай.

Фаст-фуд

Фаст-фуд удобнее всего организовать на вокзале или в зале торгового центра.

Похож на американский формат, поскольку гости сами заказывают напитки и десерты. Здесь продают кофе и булочки на вынос. Посуда и столовые приборы одноразовые. Фаст-фуд удобнее всего организовать на вокзале или в зале торгового центра.

Французская кофейня

Во французских кофейнях все настроено на то, чтобы выпить чашечку кофе без спешки.

В первую очередь, когда мы думаем о кофейнях, на ум приходит именно французский формат. Классический интерьер в приглушенных тонах, накрахмаленные скатерти, фарфор и стекло на столах. Вся обстановка говорит: спешить не стоит, если вы решили выпить чашку капучино с чизкейком.

Кофейня на колесах

Вместо минивенов и автобусов иногда встречаются и весьма оригинальные варианты кофеен на колесах.

Для кофейни на колесах достаточно маленького микроавтобуса или минивена, в салоне которого устанавливают оборудование. Клиентам предлагают кофе, свежую выпечку, кондитерские изделия. Мобильная кофейня приносит владельцу доход до 300 % от вложенных средств. При этом все функции (водитель, кассир, бариста) берет на себя один человек.

Кофейня «кофе с собой»

Главное условие процветания заведения “Кофе с собой” — удачное местоположение

Определенно стоит открыть кофейню формата «кофе с собой», если вы профессиональный бариста и умеете готовить хороший эспрессо. Рассчитывать на высокую прибыль в этом случае не стоит. Зато есть приятный момент — порог вхождения в дело невелик. Главное условие процветания заведения — удачное местоположение (рядом с магазином, торговым центром, парком или вузом).

Кофейня-кондитерская

Центральный продукт в кофейнях-кондитерских – выпечка, торты, пирожные.

Открыть кофейню-кондитерскую может опытный кондитер. Центральный продукт здесь — выпечка, торты, пирожные. Кофе, чай и соки станут дополнением к основному ассортименту.

Как открыть кофейню по франшизе?

Популярные франшизы кофеен: Старбакс, Шоколадница, Кофе Хауз.

Не уверены в своих силах на старте деятельности? Откройте кофейню по франшизе. Преимущество работы с франчайзером — в том, что вы становитесь частью хорошо прорекламированной компании и не тратитесь на обучение специалистов и разработку концепций. Есть и недостаток — большой порог вхождения. Какие фирмы предлагают франшизы?

  1. «Старбакс». Владельцы Starbucks выдвигают достаточно жесткие требования к франчайзи по уровню сервиса, размеру и расположению помещения и интерьеру. Согласовывать с начальником придется все моменты, вплоть до музыкальных композиций, которые идут фоном к обслуживанию.
  2. «Шоколадница». Хотите стать участником сети кофеен «Шоколадница»? Копите сумму в 100–350 тыс. долларов и будьте готовы выплачивать ежемесячный 7-процентный взнос от выручки. Проект, по обещаниям франчайзера, окупится за 1–3 года.
  3. «Кофе Хауз». Договориться с «Кофе Хауз» проще. Нужна сумма на покупку франшизы в 80 тыс. долларов и помещение площадью от 60 кв. метров. Есть солидный бонус — 50-процентная скидка на первые проекты. Срок окупаемости, как и в «Шоколаднице», равен 1,5–3 годам.

Анализ рынка и разработка меню

Рынок общественного питания очень разветвлен. И в отличие от дорогих и фешенебельных ресторанов и кафе с обширным меню кофейни доступны абсолютно для всех, а значит, целевая аудитория у таких организаций наиболее обширная. А простые и немногочисленные напитки и блюда позволяют снизить затраты на закупку продуктов.

На видео: Как открыть мини кофейню с нуля

Соответствующий сегмент рынка отличается положительной динамикой – ее отличает стабильность и постепенный рост. Частично это связано с популяризацией культуры употребления кофе. Весомыми будут также экономическая и социальная составляющие – кризисные явления последних нескольких лет привели к увеличению спроса на демократичные заведения общественного питания и услугу приготовления кофе на вынос. Соотношение спроса и предложений, согласно исследованиям, пока не достигло своего пикового состояния, поэтому открытие кофейни достаточно перспективно.

Оценив преимущества открытия стандартной или мобильной кофейни, следует отдельным пунктом прописать их в бизнес-плане.

Основными плюсами заведения такого типа будут:

  • минимальный стартовый капитал в сравнении с ресторанами или кафе – кофейня мини-формата обойдется на старте примерно в 300 тысяч рублей, заведение, предлагающее более широкий ассортимент напитков и закусок и имеющее более просторную площадь, потребует вдвое больших вложений;
  • высокая рентабельность – при распределении инвестиций и активной популяризации кофейни этот показатель достигнет 10 – 30 процентов;
  • простота в организации деятельности, отсутствие сложных производственных технологий.

На видео: Пошаговое руководство как открыть кофейню с нуля, пошаговая инструкция, личный опыт

Оценка уровня конкуренции станет очень важным этапом открытия кофейни. Главными конкурентами для стартапера будут не только известные в своей области брендовые заведения, но и маленькие кафетерии и даже мобильные кофейни, ежедневно появляющиеся на улицах. Оценка этого показателя дает основания сделать вывод о том, что наименее подвержены риску быть незамеченными концептуальные заведения мини-формата.

В своей категории кафетерии отличаются большим ассортиментом кофе. Меню обязательно включает как традиционные напитки – капучино, эспрессо, латте, ристретто, американо, так и кофейные напитки с добавлением сиропов, сливок и других компонентов. Имеются и варианты алкогольных коктейлей, например, кофе с коньяком, кофе с ликером

При составлении меню важно уделить внимание и десертам, например, медовые булочки – они как раз будут идеально дополнять напиток. Другие блюда не стоит включать в список меню на первом этапе, если только не более 2-3 простых салатов, на начальном уровне с небольшим объемом предложений персоналу будет проще справиться

На видео: Критерии выбора кофемашины для кофейни

Помещение

Минимальная площадь помещения под кофейню – 50 кв. м, рекомендуемая – 100 кв. м (рассчитано примерно на 40 человек, без учета кухни).

Размещение кофейни возможно в отдельно стоящем здании, пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, торговых центрах, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

Оптимальный вариант для кофейни – 1 этаж жилого многоквартирного дома или место в торговом центре рядом с кинотеатром или игровой комнатой.

При расположении заведения вблизи жилой постройки или внутри нужно соблюдать нормативы по уровню шума, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

Требования к помещению:

  • электромощность – от 30-35 кВт (если планируется оборудование собственной кухни для производства выпечки и десертов);
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • стены на кухне облицованы плиткой или другим материалом, поддающимся мойке и дезинфекции, на расстоянии не менее 1,7 метра от пола (если планируется оборудование собственной кухни для производства выпечки и десертов);
  • стены в складском помещении покрыты влагостойкой краской на расстоянии не менее 1,7 метра от пола;
  • материал полов на кухне должен быть влагонепроницаемым (если планируется оборудование собственной кухни для производства выпечки и десертов);
  • температура воздуха в торговой зоне должна составлять +16-18 °C;
  • в помещении должна быть канализация и водопровод (канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях);
  • наличие отдельных туалетов для посетителей и персонала;
  • наличие раздевалки для персонала;
  • отведение не менее 1,6 кв. м на каждый столик для посетителей;

Если кофейня располагается в жилом доме и оборудуется кухней, вентиляция должна быть выведена по фасаду здания на его «конек». Кроме того, в этом случае требуется проведение независимых коммуникаций: водоснабжение, вентиляция, канализация, электроснабжение.

Кофейня, расположенная в жилом доме, может быть рассчитана, максимум, на 50 посадочных мест.

Хлеб, выпечные кондитерские и хлебобулочные изделия могут быть отпущены только в упакованном виде (СП 2.3.6.1066-01)

Как открыть кофейню? Популярные вопросы.

Какой персонал нужен для кофейни ?

На первых этапах после открытия кофейни вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора предприниматель может оставить себе. Бариста обязан разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого пункта, представленного в меню. Также не забудьте, что у бариста и официантов должна быть санитарная книжка. Впоследствии штат кофейни придется расширить: добавить пару официантов, нанять своего повара, который будет разрабатывать меню. 

Сколько стоит, открыть кофейню с нуля ?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от аппетитов предпринимателя, города, в котором открывается кофейня, выбранного помещения, стоимости оборудования и т.д.

Чтобы открыть кофейню в виде небольшого, но полноформатного заведения (не «кофе с собой», а полноценная кофейня), потребуется не менее 1 млн. рублей. Из чего складывается эта сумма (цены приблизительные и могут отличаться по регионам):

  • Аренда помещения —150 тыс. рублей;
  • Оформление документов — 30 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования — 200 тыс. рублей;
  • Ремонт – 100 тыс. рублей;
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — 200 тыс. рублей;
  • Продвижение — от 20 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудников —150 тыс. рублей.

Как показывает практика подобные заведения окупаются в течение 12-18 месяцев. При ограниченном капитале можно начать с мини-кофейни. Затраты на такое заведение будут вдвое меньше.

Сколько можно заработать на кофейне ?

Средние показатели кофейни – 200 посетителей за 10 часов работы. Популярное заведение может принимать в день 250 заказов. Конечно, вам не стоит надеяться на такой результат, особенно в первые месяцы работы. В расчете доходов рационально учитывать 100 посетителей в день. Выпить чашку кофе в подобных заведения стоит примерно 170 рублей.

Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:

  • Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);
  • Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
  • Прочие расходы: примерно 200 тыс. руб. в месяц
  • Чистая прибыль: 510 000 – 180 000 – 200 000 = 130 000 (руб.).
  • Рентабельность бизнеса: 25%
  • Срок окупаемости вложений: 8-18 месяцев.

Средний чек в небольшой кофейне обычно составляет 400 рублей. Потому что мало кто из посетителей ограничивается покупкой только чашечки кофе. Как минимум, к напитку заказывают десерт или закуску. При этом доля выручки от сопутствующих блюд составляет почти 30-40%.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.01.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Персонал

Постоянная работа с персоналом — неизменная обязанность руководителя предприятия. Чтобы исключить текучесть кадров и повышать их профессионализм руководитель обязан:

  • иметь гибкую систему оплаты труда и премиальных поощрений;
  • соблюдать Трудовой кодекс в работе с персоналом;
  • разумно подходить к составлению рабочего графика;
  • следить за своевременным продлением медицинских книжек работников;
  • регулярно проверять знания и навыки персонала, обучать новым приемам работы и обслуживания клиентов.

Необходимо иметь в виду, что посетитель, столкнувшийся с плохим обслуживанием, неприветливостью, грубостью вряд ли зайдет второй раз в это заведение.

Помещение

Правильно подобранное по внутреннему обустройству и внешнему местоположению помещение — половина успеха дела. Находящиеся около крупных учебных заведений или студенческих городков при удачно выполненном внутреннем убранстве, ориентированном на вкусы молодежи обеспечит заведению постоянный приток этой категории посетителей. Соответственным этому следует выбирать и набор предлагаемых продуктов.

А расположенному, например, вблизи крупных офисных центров помещению более подойдет оформление в строгом стиле варианта бизнес-кафе, предназначенного для деловых встреч, проведения переговоров и обеденного перерыва клерков. Кстати, в этом случае стоит подумать и о возможности доставки готового кофе в помещения офисов.

При выборе бизнес‑модели франчайзинга требования к помещению помимо его местоположения и внутреннего дизайна, предъявляемые к любой торговой точке будут определяться еще и договором франшизы.

Кроме того, помещение будущей кофейни должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к любым точкам общепита:

  • обеспечение водопроводом и канализацией;
  • возможность установки вытяжки для кухни;
  • наличие достаточных по мощности электрических сетей;
  • возможность проведения телефонной линии;
  • обеспеченность подсобными помещениями для хранения запасов товара;
  • доступность подъездных путей для выгрузки доставляемых продуктов;
  • наличие парковочных мест.

Современное кафе, особенно ориентированное на молодежь, должно предоставлять доступ к беспроводному интернету.

Конечно же, выбирая помещение для будущей кофейни, нужно обязательно учесть и множество других факторов:

  • нахождение в обозримом пространстве конкурирующих заведений;
  • изучение опыта и ошибок предшественников, пытавшихся открыть подобные объекты поблизости;
  • местонахождение неподалеку вокзалов, станций метро, остановок городского транспорта, рынков и торговых центров, театров, спортивных объектов, которые, несмотря на высокую конкуренцию, способны обеспечить большую проходимость посетителей;
  • даже на первый взгляд такие второстепенные факторы, как: кондиционеры и обогреватели внутри, пандусы для инвалидных колясок, детская площадка поблизости, красивая униформа вежливого и приветливого персонала помогут в удачном продвижении бизнеса.

Выбирая помещение для аренды, следует внимательно изучить его особенности и недостатки, чтобы иметь все аргументы для переговоров о размере арендной платы и возможности ее уменьшения. Кроме всего прочего, во время ремонта и подготовки помещения к работе особое внимание следует уделить дизайну помещения. Он должен создавать уютную и теплую атмосферу, вызывающую у посетителей желание приходить сюда вновь и вновь

Образец журнала учета огнетушителей скачать возможно в этой статье.

Думаете открыть парикмахерскую? С чего начать? Начните со знакомства с бизнес-планом.

Как произвести закрытие расчетного счета ИП? Ответ находится тут.

Необычная, удобная и комфортная мебель, оригинальные элементы декора, к месту расставленные растения и цветы, удачный подбор оригинального оборудования в едином стиле за короткое время помогут создать заведению круг постоянных клиентов.

Порядок действий

Открытие кофейни проходит в несколько этапов:

  1. Изучение местности на наличие подходящего места для размещения и конкурентов (их не должно быть в радиусе 300 метров).
  2. Поиск помещения и заключение договора аренды. Альтернатива – покупка помещения, готового бизнеса или постройка (необходимо согласование с Роспотребнадзором).
  3. Составление бизнес-плана, разработка концепции.
  4. Ремонт помещения или строительство (требуется согласование с Роспотребнадзором).
  5. Закупка оборудования.
  6. Регистрация ИП/ООО.
  7. Выбор режима налогообложения.
  8. Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета (при необходимости).
  9. Подбор персонала.
  10. Проведение рекламной компании. Получение разрешений на установку рекламных конструкций от Администрации города.
  11. Установка системы видеонаблюдения (при желании).
  12. Разработка ассортимента, составление производственной программы, откатка меню.
  13. Монтаж оборудования, проведение пуско-наладочных работ.
  14. Обучение персонала.
  15. Закупка продуктов питания в расчете на 2 недели работы.
  16. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  17. Открытие.

Регистрация кассы для бизнеса, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ»?

Вы можете сделать это самостоятельно или передать эти формальности профессионалам, которые возьмут это на себя: 

  1. Регистрация юр.лица
  2. Подача заявления на УСН 
  3. Поиск бухгалтера на аутсорсинг
  4. Открытие расчетного счета

а) Самостоятельная регистрация

Выбирайте формат ИП для «кофе с собой», если хотите быть единственным собственником или ООО, если открываете вместе с партнером. 

Для самостоятельной регистрации необходимо обратиться в соответствующий орган ФНС по месту вашей прописки или проживания. Заполнить бланк и оплатить госпошлину

Обратите внимание! При подаче документов сразу подайте бланк перехода на УСН, чтобы оптимизировать сроки (о выборе ставки налогообложения написано далее)

В свидетельстве должны быть верные коды: 56.10, 56.30, 56.10.21

Стоимость открытия ИП: 800 рублей за госпошлину

Сроки открытия ИП: от 4 до 7 дней

б) Делегирование открытия ИП

Услуги по регистрации ИП могут взять на себя профессиональные регистраторы или соответствующие банки (например, банк Точка).

Приблизительная стоимость регистрации ИП фирмами-посредниками составляет от 3 000 до 6 000 рублей (дополнительные расходы: госпошлина 800 руб. + нотариальные услуги 1300-1500 руб.)

Сроки открытия: от 7 до 9 дней 

Если хотите освободить себя от бумажной волокиты, наша команда с большим опытом по открытию кофеен может взять это на себя или порекомендовать проверенных регистраторов.

Какой УСН выбрать для ИП: 6% или 15%

Ставка налога показывает, сколько процентов от доходов придётся заплатить государству. Рассмотрим Упрощенную систему налогообложения (УСН).

УСН «Доходы». Многие выбирают УСН 6% (в Крыму и Севастополе эта ставка 4%) — вы платите налог 6% от суммы всех полученных денег. Например, доход за месяц составил 100 000 руб. Эту же сумму запишите в доходы УСН и заплатите с неё налог. Затраты на покупку расходных товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. Соответственно бумажной волокиты будет в два раза меньше, потому что расходы вам подтверждать не нужно. Один из плюсов данной системы в том, что налог можно уменьшить на страховые взносы за ИП и сотрудников. Подробности вам расскажет ваш бухгалтер.

УСН «Доходы минус расходы». Здесь налог платят с разницы между доходами и расходами.Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно. Если вам это подходит, то стоит задуматься о переходе на данную систему. Например, при запуске бизнеса у вас будет достаточно много первоначальных затрат (закупка оборудования, мебели, расходных материалов, и пр), что при данной системе сыграет вам на руку. Но учтите, все затраты нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги, чего нет в УСН «Доходы»

Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог

Выбор системы налогообложения зависит от ряда факторов конкретно вашей  точки. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса. Если выберете работать по Договору франшизы, то команда партнера подберет оптимальный вариант под выбранный вариант бизнеса.

Поиск бухгалтера на аутсорсинг

Бухгалтера в штат брать точно не выгодно, поэтому оптимально будет воспользоваться услугам аутсорсинга. Здесь главное найти хорошего профессионала по знакомствам или рекомендациям.

Стоимость: от 5000 руб.

Разрешение от Роспотребнадзора. С точки зрения закона, даже небольшая точка с «кофе на вынос», относится не к торговле, а к общепиту, потому что напитки готовятся на месте приобретения. Поэтому требуется такое же разрешение, как и для любого общепита и возможно пакет документов. Уведомление, которое можно подать через портал Госуслуг или лично передать в Роспотребнадзор/МФЦ.

Обращаем внимание! Требования к пакету документов могут меняются в зависимости от региона. Уточняйте подробности на сайте Роспотребнадзора

Медицинское разрешение. Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике.

Документы

С чего начать? Перед тем как заняться организационными вопросами, предприятие нужно в налоговой инспекции зарегистрировать. В таком случае предпринимателю надо выбрать одну из двух форм организационно-правовой собственности: ООО или ИП. Для мини-кофейни идеальным вариантом станет именно форма ИП, поскольку ее регистрация выполняется в течение 3 рабочих дней и предполагает подачу минимального пакета документов – обычно достаточно только специального заявления и личных документов будущего предпринимателя, а также квитанции об уплате пошлины. Юридическое лицо придется оформлять тем предпринимателям, которые хотят открыть сеть кофеен или в тех случаях, когда владельцев будет несколько.

В качестве кода будущей деятельности по ОКВЭД надо указать 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». После того как документация с налоговой будут на руках, нужно подавать заявление на замену налогового режима. Если нет возможности использовать ЕНВД в силу специфики, следует обратиться к налоговой УСН 15% (доход за вычетом расходов).

Выбрать форму налогообложения поможет сравнительная характеристика двух распространенных систем – УСН и ЕНВД.

Что же лучше выбрать – УСН или ЕНВД

УСН ЕНВД
Форма предпринимательской деятельности

ООО и ИП

ООО и ИП
Допустимое количество сотрудников До 100 человек До 100 человек

Участие юридических лиц

Максимум – 1/4 Максимум – 1/4
Допустимая площадь зала кафе Ограничений нет 150 кв.м.
Срок действия Нет ограничения До 1 января 2021 года
Ограничение по региональным критериям В различных областях размер ставки может быть различным В некоторых регионах не применяется

Налоговая ставка

5 – 15 %

7,5 – 15 %

Ограничения по годовой выручке 120 000 000 рублей Отсутствуют
Ограничения остаточной стоимости 150 000 000 рублей Отсутствуют

Если кофейня будет работать в мини-формате, в том числе только на протяжении сезона, подойдет патентная система. Но она предусматривает больше ограничений. В том числе срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, а штат персонала может составлять не больше 15 человек. Форма ОСНО подойдет преимущественно для предприятий, которые планируется значительно расширять.

На видео: Кофейня в формате “кофе с собой”

Для реализации алкогольной продукции нужно оформлять соответствующую лицензию, поэтому на стартовом этапе меню кофейни редко включает алкогольную карту. Остальные разрешительные документы будут стандартными для всех заведений общественного питания.

В этот перечень войдут:

  • договор с водоканалом о водоснабжении и водоотведении;
  • договор о поставке электроэнергии;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договора с подрядчиками и поставщиками;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением (документ о праве собственности или договор аренды);
  • технологический проект заведения;
  • сертификаты качества на всю готовую продукцию;
  • полный пакет необходимых санитарных документов.

Этот перечень может время от времени меняться, кроме того, в некоторых регионах эти нормы имеют свои особенности и отличия. Поэтому следует уточнить актуальные требования и документы для открытия кофейни.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов

Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть бизнес на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП.

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором, то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.

Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении ЕНВД.

Следующим этапом было подобрано место для аренды и подписание договора с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера помещения

Преимущества открытия кофейни

Кроме популярности самих кофеен, стабильности их развития и неугасающего интереса у этого вида бизнеса есть еще ряд преимуществ.

  1. Бизнес считается стильным и статусным.
  2. Открытие кофейни одинаково доступно как новичкам в бизнесе, так и опытным предпринимателям.
  3. Камерность подобного проекта может стать хорошей основой как для первых шагов, так и для семейного дела.
  4. Кофейни существуют в различных форматах, некоторые из которых не потребуют серьезных вложений и больших инвестиций.

Особенности кофейни как бизнеса

Существуют основные черты ведения подобного бизнеса, характерные для всех форматов. Успех кофейной точки серьезно зависит от нескольких слагаемых:

  • Грамотного анализа целевой аудитории.
  • Трезвой оценки местного рынка, спроса и конкурентов.
  • Грамотного маркетингового плана.
  • Подобранной локации и конверсии.

Как бы красиво ни смотрелись цифры, если нет понимания, что вы хотите продавать (какой кофе), кому и как, дальнейшая работа почти невозможна. Даже определяясь, сколько лично вам будет стоит открыть кофейню, понадобится предварительно разобраться с ассортиментом, выбрать на каком оборудовании готовить, в каком объеме закупать сырье, а главное, что именно нравится окружающим. Вкусы мегаполисов и небольших городов разительно отличаются. Труднее всего конкурировать с теми, кто точно знает свои возможности и запросы публики.

Еще одна важная для всех форматов задача оценка актуальности идеи. Кофейня — это всегда люди, а люди — самое сложное звено в любой цепи. Заведению в первую очередь нужна взвешенная концепция, будь то экологическая программа рядом в студенческом городке, богемный антураж рядом с театром или удобная тара в точке у вокзала.

Концепция, в свою очередь, зависит от понимания своей аудитории: студенты, молодые матери, гуляющие с колясками в местном парке, менеджеры и офисные работники, публика торгового центра, туристы или другие.

Доход кофейни напрямую связан с трафиком — количеством людей, ежедневно проходящих рядом с помещением кофейни. Выбирая место, обязательно поинтересуйтесь замерами трафика в разное время дня и дней недели. Конверсия рассчитывается процентом тех людей из потока, что захотят купить у вас кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *